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夫の誕生日と、結婚記念日とルーマニア料理

こんにちは
内山です。

昨日夫が誕生日でした。

029.JPG

長男は数日前からプレゼントを何にするか考え、
本人から無理やり聞き出して、決めたのが、ボールペン。

「僕のお年玉で買いたいんだ。モンスケ(次男)の保育園の近くのお店で買いたい」

との希望にお応えして、お預かりしていたお年玉を用意し、
お買い物に付き合いました。

長男が夜なべして、部屋を飾り、メッセージを書き
誕生日当日を迎えました。

単純に「いいな~夫」と思ってしまいました。
ちなみに、夫の誕生日は私たちの結婚記念日。
ま、それは、簡単に流されてしまったわけですが・・・。


そして、翌日6月10日は
NECワーキングマザーサロンの西東京チームのメンバーの開催している
ルーマニア料理教室へ行ってきました!

047.JPG

いや~気が付いたら、自分の分はすっかり食べちゃって・・・、
急いで撮った写真。
この手前の白っぽいものはナスのディップで、
パンにつけて食べるんですがほんとうまい!

実はこれ、焼きナスにしてから作ります。

032.JPG

水切り中。
で、たたきます。
切るのではなく、叩きます。
木の包丁で。

037.JPG

アルミの包丁はナスが変色するそう。
木の包丁、かわいいっす。
ルーマニア料理って初めて食べましたが、
ヨーロッパ香りがプンプンしました!当たり前か。

日本より半分サイズのロールキャベツとか、
ポレンタにチーズと目玉焼きを混ぜて食べるとか、
同じ素材でも、食べ方って本当にそれぞれですね。

それから、作れるものは何でも自家製で作るとか。
これって、日本も同じかな。
きっと漬物を漬けるとか、
梅酒をつくるとか、
味噌も自家製てところ、田舎にもまだまだありますし。
私も、両実家から送られてくるし・・・。
(正確には自家製じゃない。
 毎年自分の家で取れたお米と大豆を味噌屋さんにお願いして味噌にしてもらいます)


そう言えば、イタリア料理のお店で働いていた時も、
マンマが作った○○○とかよく聞いたな。

そうそう、だって本来なら、大抵のものは
自宅で出来ていたはず。
今はなんでも工場で大量生産して、それがスーパーに並んでいるけど、
よくよく考えたら、自家製が先でしょ。

なんかな~。
やっぱ、おにぎりがコンビニに並んでいるって、せつないよな。
コンビニが私の日常に入ってきた時は、
本当にビックリして、買わない!って思っていたけど、
買ってるもんな、今。

ルーマニア料理を知って、
3・11以来、食に関してシビアになっている私にとって、
あらためて食を見直すきっかけになりました。


とはいえ、世界の食文化、興味深いです。





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プロフィール

内山麻理子

Author:内山麻理子
NPO法人マドレボニータ認定産後セルフケアインストラクター
新潟県長岡市在住
夫・長男(8歳)・次男(5歳)の4人家族

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